sábado, 7 de marzo de 2009

Una carrera para desempolvar el Sáhara

Más de 500 corredores atravesaron el 23 de febrero 42 kilómetros de desierto argelino en el IX Sahara Maratón, una carrera solidaria que recuerda al mundo los 34 años de exilio saharaui. La navarra Maitane Chueca ganó la prueba femenina y el doble campeón del mundo Martín Fiz llegó noveno

El 27 de febrero, en el destartalado y polvoriento puesto aduanero del aeropuerto militar de Tindouf, un policía argelino se reía de la navarra Maitane Chueca al escuchar las explicaciones de por qué llevaba una enorme piedra en la maleta. El agente vacilaba a la navarra: le sonaba a ciencia ficción que esta delgada mujer de pelo revuelto fuese la campeona de un maratón solidario celebrado en las entrañas del Sáhara, entre los campamentos de refugiados saharauis.
La navarra Maitane Chueca ganó la prueba femenina y el doble campeón del mundo Martín Fiz llegó noveno / Sahara Maratón